судей и публики

Зарабатывать рейтинг-баллы могут не только эксперты, делающие рейтинг-ставку на свою победу в дебатах. Такая возможность есть также у пользователей, которые пишут комментарии в поддержку той или иной стороны дебатов, и у пользователей, приглашаемых к судейству.

Комментарии, отправляемые публикой в поддержку одной из сторон, могут, по решению спикеров, входить в состав аргументационных блоков. Публика может помогать спикерам в выборе комментариев, ранжируя их по содержательности с помощью простого голосования «за» или «против». В зависимости от статусов пользователей, их голоса имеют разный вес. Измеряется этот вес в голос-баллах, которые пользователь может потратить как на увеличение, так и на уменьшение «веса» чужих сообщений. Начисляются голос-баллы один раз в сутки. Потраченные баллы автоматически восполняются каждые сутки, в одно и то же время.

Если от публики составлено сообщение, которое включено в состав аргументационного блока, то голоса, отданные за это сообщение, конвертируются в рейтинг-баллы, и часть этих рейтинг-баллов перечисляется на счёт автора сообщения. Причём, получить эти рейтинг-баллы может и тот, кто составлял сообщения в поддержку победителя, и тот, кто составлял сообщения в поддержку проигравшей стороны.

Количество рейтинг-баллов (n) за каждое заимствованное от Публики сообщение определяется по формуле:

n = k×V×q

k - коэффициент результативности в игре

V - размер игрового рейтинг-банка

q - удельный вес заимствованного сообщения в блоке

Разберём как по этой формуле будут рассчитываться рейтинг-баллы тем, кто составлял сообщения в поддержку стороны, проигравшей в дебатах.

Допустим, спикеры пригласили к дебатам 5 судей и трое из них проголосовали за победу одной из Трибун со счётом 10:3; 10:5 и 10:9. Исключив решения судей, оказавшихся в меньшинстве, получаем средний счёт 10:5,7.

При таком счёте коэффициент результативности победителя будет равен 1,43. Коэффициент результативности проигравшего – 0,57. Это означает, что 43% всех рейтинг-баллов, полученных за сообщения, включённые Проигравшими в составе своих аргументов, перечисляются Победителям. И только 57% баллов проигравшие оставляют себе.

Далее каждая сторона делит свои рейтинг-баллы на две равные части между Спикерами и авторами сообщений, включённых в состав аргументационных блоков. Среди спикеров баллы распределяются поровну. Среди авторов распределение рейтинг-баллов происходит пропорционально количеству голосов, которые их сообщения набрали от публики. Суммарное количество голос-баллов, которое может быть конвертировано в рейтинг-баллы, ограничено, и не может быть больше, чем размер Игрового банка.

Представим, что Игровой банк составил 1000 рейтинг-баллов. Если сумма голосов, отданных публикой за все заимствованные сообщения, получилась не более 1000 голосов, все эти голоса конвертируются в рейтинг-баллы в пропорции 1:1. Если же голосов окажется больше – не 1000, а, например, 1500, то пропорция будет уже 1,5:1.

Каждый из судей получает 50% от доли спикера победившей трибуны в Игровом Банке.

Вознаграждение Членам общественной комиссии рассчитывается по количеству рейтинг-баллов, которые проигравшая сторона отдаёт победителям. В нашем примере это 43% всех рейтинг-баллов, заработанных своими аргументами Проигравшей стороной. Повышая разрыв между выигрышем и проигрышем, судьи увеличивают вознаграждение Членов общественной комиссии до своего, судейского уровня. Предполагается, что такая схема вознаграждения Членов общественной комиссии должна косвенно мотивировать судей к большей категоричности в своих решениях.

Претендентами в Присяжные (ЧОК) становятся представители Публики, набравшие за свои комментарии наибольшее количество голосов. Причём, «авторские» баллы Присяжным (то есть балы за комментарии, которые были у них заимствованы) начисляются дополнительно, сверх вознаграждения за работу в Общественной Комиссии. При суммировании баллов, однако, учитывается, что вознаграждение присяжных не может быть больше, чем вознаграждение судей.

В итоге, больше всего баллов получают спикеры команды, которая одерживает в дебатах победу. Судьи и присяжные получают как минимум вдвое меньшее вознаграждение, но зато они, как спикеры, не рискуют проиграть.