15:39 8 октября 2019 г.

Социализация отношений собственности

Архив

Статья посвящена проблемам социализации и ресоциализации отношений собственности в рамках экономических отношений. Ресоциализация отношений собственности в период массо­вой ваучерной приватизации предполагала создание широкого слоя работников-собственников. Однако впоследствии отношения собственности утратили первоначальный вектор развития, и трансформация исключила возможность сформировать в российской экономике широкий слой работников-собственников.

Информация для цитирования: Соколов Д.В., Блинова Н.С. Социализация отношений собственности // Вестник Российского университета кооперации. 2017. № 3 (29). С. 70-73.

Под социализацией как общей категорией понимается процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функ­ционировать в качестве полноправного члена общества [2]. Но, несмотря на широкое рас­пространение, сам термин «социализация» не имеет однозначного толкования, сближаясь, в одних случаях, с восприятием, а в других - с формированием личности [5].

Из общего понятия социализации нам не­обходимо выделить экономическую составля­ющую. Экономическая социализация зачастую базируется на нормах, знаниях, традициях и других предписаниях, принятых в данной стра­не, в данном сообществе [1]. Экономическая социализация предполагает определённую си­стему знаний и навыков, приобретённых инди­видом в течение жизни: управление семейным (личным) бюджетом, создание накоплений, управление сбережениями, выплата налогов, рациональное поведение, максимизация полез­ности, участие в кредитных отношениях, учас­тие в отношениях собственности и т.д.

Процесс экономической социализации ин­дивида начинается с осознания потребностей, попыток их удовлетворения и познания ценно­сти денег. Дальнейшая экономическая социа­лизация индивида зависит от множества фак­торов: национальности (русские, татары, «кав­казцы» и т.д.), места жительства (мегаполис, город - крупный, средний, малый, сельская местность), социального статуса семьи (рабо­чие, предприниматели, служащие и т.д.), кру­га общения (друзья, родственники, знакомые), уровня дохода, образования, и пр.

Что же касается нашего исследования, то мы акцентируем внимание на социализации отношений собственности, среди которых не­обходимо выделить социализацию отношений собственности на средства производства и предметы потребления.

Социализация отношений собственности на предметы потребления успешно реализует­ся в нашей стране на современном этапе. В ка­честве объектов следует выделить дома, квар­тиры, средства передвижения, бытовую техни­ку, драгоценности и др. Причиной успешного функционирования данного направления эко­номической социализации является сущест­вование частной собственности на предметы потребления в период командной экономики и схожесть юридического закрепления права собственности в настоящее время.

Однако отношения собственности на сред­ства производства являются новым элементом в системе экономических отношений. В тече­ние всего советского периода в нашей стране отношения собственности на средства про­изводства функционировали «де юре» только как общественная собственность, а «де факто» относились к государственной. Переход к ры­ночной экономике после распада Советского Союза был невозможен без трансформации отношений собственности, вследствие чего в России начался процесс массовой ваучерной приватизации, но общество к нему оказалось не готово, поскольку предшествующие поколе­ния были социализированы к командно-адми­нистративной экономике.

Перед началом перехода к рынку сущест­вовала объективная необходимость подготовки общества к новым экономическим отношени­ям, что было проигнорировано реформаторами и правительством. Обществу была навязана идея, что формирование частной собственно­сти на средства производства поспособствует быстрому выходу экономики из системно­го кризиса. На практике разгосударствление собственности не улучшило экономическую ситуацию, а даже наоборот, погрузило в ещё больший кризис, поскольку командно-адми­нистративных экономических отношений уже не придерживались, а рыночные ещё не были сформированы (таблица).

Темпы экономического роста России в 1991-1998 гг.

Год

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Темпы

роста

-5,0

-14,5

-8,7

-12,6

-4,1

-3,6

1,4

-5,3

Источник: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru

 

По нашему мнению, процесс социализации отношений собственности в преддверии смены экономических систем не может принести по­ложительных результатов, поскольку социали­зация - это приспособление индивида к суще­ствующим отношениям. На тот момент более целесообразным было рассматривать процесс ресоциализации, т.е. приспособление человека к жизни в новом обществе. При этом ресоциа­лизация должна носить не стихийный, спон­танный характер, а именно целенаправленное воздействие на формирование личности под контролем государства.

Из общего понятия ресоциализации необ­ходимо выделить экономическую ресоциализации, которая, в свою очередь, базируется на ресоциализации отношений собственно­сти. Под ресоциализацией отношений собст­венности необходимо понимать процесс фор­мирования в обществе индивидов знаний по особенности функционирования отношений собственности в различных ее проявлениях и организационно-правовых формах хозяйство­вания. Экономическая ресоциализация должна сформировать общество индивидов, обладаю­щих знаниями, необходимыми для ориентации в рыночной экономике. При этом ресоциали­зация отношений собственности должна опи­раться на положительный мировой опыт стран, прошедших данный этап, так как отношения собственности создают фундамент и направле­ние, а также определяют эффективность функ­ционирования экономики.

Под социализацией отношений собствен­ности необходимо понимать процесс целенап­равленного и стихийного формирования у ин­дивидов традиций, знаний, навыков, способст­вующих созданию эффективного собственника и рационального управленца. Отношения соб­ственности на средства производства в совре­менной рыночной экономике реализуются на основе многообразных форм и видов. Однако, несмотря на их огромное многообразие, все они строятся на отчуждении рабочей силы от средств производства. Так, государственная и муниципальная собственность не может устранить отчуждение в отличие от частной собственности. Частная собственность может функционировать как на основе отчуждения рабочей силы от средств производства, так и на праве собственности. Именно способ соедине­ния рабочей силы со средствами производства определяет эффективность отношений собст­венности.

Современная социализация отношений соб­ственности строится на отчуждении рабочей силы от средств производства, поскольку орга­низационно-правовые формы хозяйствования, закреплённые российским законодательством, исключают соединение рабочей силы со сред­ствами производства на праве собственности. Однако ресоциализация отношений собствен­ности предполагала устранение отчуждения рабочей силы от средств производства на эта­пе массовой приватизации. Так, в соответствии с Законом Российской Федерации от 03.07.1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» предприятиям предлагалось вы­брать один из трёх вариантов акционирования. Каждый из вариантов предполагал обязатель­ное наделение работников предприятия акция­ми на возмездной или безвозмездной основе. Все это является свидетельством устранения отчуждения рабочей силы от средств произ­водства. Наиболее распространённым оказал­ся второй вариант, по которому контрольный пакет акций переходил к трудовому коллек­тиву. Данный вариант выбрали % предприя­тий, трансформировавшихся в АО. Но спустя несколько лет трудовые коллективы потеряли контроль над своими предприятиями, посколь­ку на законодательном уровне не предусма­тривались способы сохранения акций в руках трудовых коллективов. Из этого следует, что предусмотренные ресоциализацией отноше­ния собственности, основанные на устранении отчуждения рабочей силы от средств производ­ства, не были в дальнейшем социализированы.

Современное направление социализации отношений собственности должно опираться на возможности устранения отчуждения рабо­чей силы от средств производства, учитывая как современный опыт развитых стран, так и опыт дореволюционной России.

Мировой опыт свидетельствует, что наи­более эффективны отношения собственности, основанные на устранении отчуждения рабо­чей силы от средств производства. В США реа­лизуется программа ESOP (акционерная собст­венность работников) - постепенное наделение акциями работников предприятия. В Германии существуют «самоуправляемые предприятия», совладельцами которых могут являться только работники; в Китае - предприятия, основанные на различных сочетаниях форм собственности: государственно-коллективные, государствен­но-частные, коллективно-частные, государст­венно-коллективно-частные предприятия [4].

Изучение опыта дореволюционной России также весьма кстати, поскольку он основан на эволюционном развитии и отражает черты менталитета русского человека. Так, «в 1803 году на Красносельской бумажной фабрике близ Петербурга рабочие заключили с владель­цем договор, по которому фабрика в течение долгого срока находилась в управлении самих рабочих. ... в начале XIX века Россия име­ла наибольшее в мире число коопераций» [6, с. 18], которые эффективно функционировали в различных отраслях.

Изучив мировой опыт и опыт дореволю­ционной России, приходим к выводу о необхо­димости создания возможности формирования различных вариантов организации производст­ва с учётом требования основного экономиче­ского закона отношений собственности - зако­на оптимизации соединения рабочей силы со средствами производства [3].

Современная социализация отношений собственности в России должна иметь це­ленаправленное воздействие на индивидов с целью выработки у них знаний, навыков и опыта по формированию в обществе ши­рокого слоя работников-собственников. Это впоследствии должно снизить дифференци­ацию доходов в обществе, повысить произ­водительность труда и качество продукции, снизить социальную напряжённость в обще­стве и в конечном итоге способствовать эко­номическому росту.

Список литературы

  1. Карнышев А.Д., Бурменко Т.Д., Иванова Е.А.Человек и собственность: учеб. пособие. Ир­кутск: Изд-во БГУ, 2006. 364 с.
  2. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. 4-е изд. М.: Сов. энци­клопедия, 1987. 1600 с.
  3. Соколов Д.В.Основной экономический за­кон отношений собственности // Казанская нау­ка. 2012. № 8. С. 52-54.
  4. Соколов Д.В., Блинова Н.С.О проблеме классификации частной трудовой собственно­сти // Вестник Российского университета коопе­рации. 2016. № 2 (24). С. 49-52.
  5. Философский энциклопедический словарь / гл. ред.: Л.Ф. Ильичев [и др.]. М.: Сов. энцикло­педия, 1983. 840 с.
  6. Чурбанов В.Достойная жизнь возможна для всех, везде и сейчас // Российская Федерация сегодня. 2000. № 16.